Erdbeeren im Februar

"Also ich kaufe Avocados nur noch mit schlechtem Gewissen."
"Warum?"
"Weil der Anbau unglaublich viel Wasser benötigt. Habe ich erst kürzlich gelesen. Ausserdem kommen sie meistens von weit her, aus Mittel- oder Südamerika, auch nicht gerade ökologisch."
"Und jetzt isst du keine mehr?"
"Doch, ab und zu kaufe ich ein, zwei Stück. Wenn sie im Angebot sind. Oder wenn ich Gäste habe."
"Dann macht es doch keinen Sinn, ein schlechtes Gewissen zu haben. Du hast sie schliesslich gekauft und basta."
"Ja, schon. Aber heutzutage ist doch alles irgendwie politisch. Wer Bio kauft, zeigt damit: Ich ernähre mich bewusst, tue etwas für die Umwelt und kann es mir leisten. Wer regional einkauft, will sagen: Ich unterstütze das lokale Gewerbe. Und wer selber Brot bäckt und Konfitüren einkocht, ist entweder traditionell oder legt Wert auf Selbstgemachtes ohne industrielle Zusatzstoffe. Alles, was man tut, ist ein Statement."
"Und du willst nicht als ignorante, unökologische Person gelten, weil du ab und zu Avocados kaufst?"
"Na ja, mir ist die Umwelt schon wichtig. Und auch, dass man sich regional und saisonal ernährt. Ich kaufe beispielsweise niemals Erdbeeren im Februar."
"Wobei, die kommen ja meist aus Europa, haben also keinen längeren Anfahrtsweg als Orangen oder Trauben."
"Ja, schon. Aber Erdbeeren gibt es ab Juni doch auch bei uns. Vor der Haustür. Da kann man doch warten."
"Hm. Und was ist mit Tomaten und Gurken? Kaufst du die nur im Hochsommer und Frühherbst, wenn sie frisch vom Feld kommen? "
"Das sieht man beim Einkaufen doch meistens gar nicht, ob die vom Feld oder aus dem Gewächshaus kommen. Irgendwo muss man einen Punkt machen."
"In deinem Fall solltest du das bei den Avocados tun. Entweder ohne schlechtes Gewissen kaufen oder eben darauf verzichten. Das fände ich konsequent."
"Darauf verzichten? Sicher nicht! Da würde ich mich zu sehr einschränken. Keine Erdbeeren im Februar reicht als Zugeständnis, finde ich."
"Ich dachte, du willst Erdbeeren erst ab Juni essen, wenn sie bei uns wachsen."
"Habe ich nicht gesagt. Wenn ich die roten Früchte anfangs Frühling im Supermarkt sehe, muss ich mich manchmal fest zusammennehmen. Aber Prinzip ist Prinzip. Dafür gönne ich mir dann eine Avocado. Quasi als Ausgleich."
"Ach so ist das. Würdest du mir bitte mal die Guacamole rüberreichen? Und die Maischips? Ah, das ist ja die neue glutenfreie Sorte, die jetzt alle kaufen. Lohnt sichs? Lass mal probieren."
"Hier ist auch noch Hummus. Selbstgemacht. Mit frischem Limettensaft und türkischem Kreuzkümmel. Musst du unbedingt versuchen."
"Der Rotwein passt perfekt dazu. Ein Pino Noir aus Kalifornien. Oder Südafrika? Egal. Prost!"


13/02/2023

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